Comme je voulais partager ce petit plaisir avec vous,
je vous explique cette recette fabuleuse,
car digestive et très peu calorique.

Aller Marie Christine, au fourneau !

En cette saison, chez nous pas encore de framboises...
donc je prends d'excellentes framboises surgelées.
Les sortir le matin et les égoutter, réserver le jus pour une
autre utilisation.

- 500 gr de framboises congelées
- 200 gr de blanc d'oeuf
- le jus d'1 citron et son zeste en filaments
- 50 ml d'eau
- 150 gr de sucre en poudre

  • mixer les framboises et filtrer les pépins dans une étamine
    en acier inoxydable (pour garder cette belle couleur)

  • dans une casserole (de cont. =1.5 l) verser le sucre
    et l'eau préparée, porter à bullition pour un sirop épais
    laisser prendre au grand boulé quand les bulles remontent de
    plus en plus difficilement (juste avant le caramel)

    cr_1
    ce qui fait doré, c'est que c'est de la cassonade
  • et, hors du feu ajouter la pulpe de framboises
    remuer la casserole pour mélanger (surtout ne pas remuer
    avec un ustensile de cuisine : le sirop se délite et ce n'est utile
    que si on désire des berlingots nacrés)

cr_2
assez vite, le bulles remontent lentement

  • remettre sur la source de chaleur afin de revenir au grand boulé

cr_5

  • monter les blancs en neige bien ferme (d'abord en petite
    vitesse pour bien aérer, puis en grande pour stabiliser la fermeté)

  • tout en  fouettant, verser le jus de citron, puis le sirop de
    framboise très chaud sans cesser de fouetter.
    battre encore 1 mn pour refroidir légèrement

cr_3

  • ajouter les zestes en mélangeant à la spatule doucement pour
    ne pas casser la structure

cr_4

  • répartir dans 4 coupes et mettre rafraîchir au réfrigérateur
    pendant 3 à 4 heures

    un peu avant de servir, dans un cul-de-poule verser 25 cl de
    crème liquide légère et monter en chantilly

cr_8

  • ajouter 1 sachet de sucre vanillé redonner 1 ou 2 tours
    de fouet et répartir sur les coupes de mousse de framboise

    cr_7  cr_9
  • j'ajoute un biscuit rose de Reims (facultatif) et je sers bien frais,
    mais pas glacé.

                                                                                              bonne préparation...