Gratin d'aubergines Rénato
Ce gratin d'aubergines est un plat familial
dont la recette me vient de la tante de mon mari
dont les grands parents étaient de la région de Rome
Il faut 4 belles aubergines coupées en lamelles et grillées
sur une plancha ou un grill ; ne doivent pas être brûlées !
(pour le bon goût de caramel)
Enduire un plat à gratin d'huile d'olive et écraser un peu d'ail.
Avec la moitié des lamelles, garnir le fond du plat
et laisser en attente
3 steaks hachés ; 0.5 l de coulis de tomate (mon pichet contient 1 l) ;
on peut ajouter un peu de bouillon de boeuf
quelques cubes de courgette, de poivrons ;
2 oignons coupés en rondelles ;
(on peut utiliser un peu de poêlée de légumes grillés surgelée)
de l'huile d'olive ; ail et persil hachés grossièrement
Faire dorer les légumes à la poële avec de l'huile d'olive
Émietter la viande à la fourchette
Pendant ce temps, attiédir au micro onde le coulis et en verser
une partie sur les aubergines au fond du plat ;
Aromatiser selon le goût : thym, laurier, sarriette, basilic...
C'est maintenant le moment de mettre la viande hachée
dans la poële et la laisser dorer légèrement ;
Ajouter l'ail et le persil, le sel, le poivre
là, normalement on met de la mozzarella en fines tranches
(mon gars n'y a pas droit)
Verser ce mélange dans le plat
recouvrir avec le reste des lamelles d'aubergine
verser le reste du coulis
quelques gouttes d'huile et au four...
150° pendant 1.5 h
Bonne dégustation !
Bien frais, c'est encore meilleur !