Poulet au vinaigre et à l'estragon : la recette...
Un beau poulet de ferme découpé en 8 morceaux
comme pour un poulet à la crème.
(le boucher le fait volontiers)
100 ml de vinaigre de vin
2 C à S d'estragon frais haché
200 ml de crème
1 c à c d'agar-agar ou de maïzéna
200 gr de champignons de Paris émincés
1 oignons émincé fin
un bouquet garni
1 C à S de beurre
1,5 l d'eau + 150 ml de vin blanc
le jus d'un citron
sel - poivre
250 gr de semoule moyenne
600 gr jeunes pousses de pois gourmands
rincer les morceaux à l'eau claire et les essuyer
les déposer dans une casserole et les couvrir avec 1.5 l d'eau froide
avec le bouquet garnis, l'oignon, champignons, le vin blanc et le jus de citron.
Porter à ébullition et immédiatement baisser la chaleur
et laisser frémir 15 mn.
Égoutter les morceaux de poulet (conserver le bouillon)
et les étaler sur un plat à four.
Remettre le bouillon à feu vif et le laisser réduire .équeuter et laver les pois gourmands ;
les plonger 10 mn dans une eau bouillante citronnée ;
ils sont souples mais doivent rester croquants ;
les réserver au chaud.Chauffer le four à 200° ; dès que le thermostat l'indique,
enfourner les morceaux.dans une casserole tiédir le vinaigre,
ajouter l'estragon, un tour de bouillon et stopper le feu ;
couvrir et laisser infuser.délayer l'agar-agar dans un peu de crème ;
prélever 150 ml de bouillon, l'ajouter au vinaigre/estragon;
puis la crème et l'épaississant.
Laisser épaissir sur le feu en remuant sans cesse.
Ajouter le beurre en émulsionnant au fouet :
la sauce doit être onctueuse.dès que les morceaux de poulet sont un peu dorés,
les déposer dans la sauce et laisser à feu doux 15 mntamiser les champignons, les mettre dans la sauce ;
déglacer le plat avec un peu de bouillon et
joindre les sucs à la sauce.dans un plat en terre mesurer 30 gr de semoule par personne,
et verser dessus la même quantité d'eau bouillant salée,
couvrir avec un linge propre et laisser gonfler.égoutter les pois gourmands
dresser les assiettes selon votre inspiration...
c'est là que j'ai utilisé mes cercles
bon appétit !