les recettes de ma tatan...
Depuis quelques mois, plus moyen de joindre notre tante de Montréal
Cette tatan est la soeur du papa de mon homme, et comme lui,
d'origine italienne... vous sentez, là, les bonnes odeurs de cuisine ?
vous entendez les belles ritournelles tandis que volettent les fines couches de sfoglia ?
gratin d'aubergines façon tatan
Aujourd'hui, cette super tanty nous a téléphoné...
et d'un coup dans la maison, tout a changé...
C'est d'elle aussi que vient cette recette de tyra mi sù
La, lala, lala lala, la lala lalala...
et si je faisais des lasagnes ?
oui, mais des Lasagne Végétariane...
pour 4 personnes
recette tirée du Caterina Rizzo
la cuisine des 7 familles
pour la sfoglia
2 oeufs
100 gr de farine
100 gr de semoule fine de blé
pour la béchamel
50 gr de beurre
30 gr de farine
50 cl de lait
noix de muscade
sel
pour la garniture
2 artichauts violets
1 poireau
2 petites courgettes
150 gr de petits pois (les surgelés conviennent très bien)
1 boule de mozzarella de 100 gr
3 C à S d'huile d'olive vierge extra
sel, poivre
6 C à S de parmesan vieux râpé
préparer la sfoglia : Préparer la béchamel : Préparer les légumes : Préchauffer le four à 200° Dans le plat de cuisson étaler : Passer au four 30 minutes et servir chaud. Préparées la veille, réchauffées et servies avec une sauce tomate... elles sont encore meilleures ! Voilà, tatan, cette recette, c'est un peu toi près de nous...
Mélanger la farine et la semoule sur le plan de travail,
faire un puits au milieu et y casser les oeufs.
Commencer à mélanger à la fourchette et continuer avec les mains.
Malaxer la pâte au moins 5 mn en rajoutant un peu de farine
pour décoller la pâte des doigts.
Former une boule dans une terrine.
filmer et laisser reposer 30 mn.
Former des bandes d'une épaisseur d'environ 1.5 mm d'épaisseur
(position 5 de la machine à pâte)
et les couper selon la longueur du plat à four.
Cuire les sfoglia dans une grande quantité d'eau salée bouillante
pendant 6 mn, les égoutter et les laisser sécher sur un torchon propre.
Dans une casserole sur feu doux, faire fondre le beurre ;
ajouter la farine peu à peu pour qu'elle absorbe le beurre sans former de grumeaux.
Verser le lait progressivement en fouettant,
saler et ajouter la noix de muscade.
Continuer la cuisson en remuant jusqu'à ce qu'elle épaississe bien.
Laisser refroidir hors du feu.
Après les avoir parés et lavés, couper les poireaux en fins tronçons,
les coeurs d'artichauts et les courgettes en lamelles.
Chauffer l'huile dans une poêle et y verser tous les légumes,
les faire cuire à feu moyen 15 mn en remuant souvent ;
réajuster l'assaisonnement.
une fine couche de béchamel,
puis une bande de sfoglia cuite,
puis répartir la moitié des légumes,
puis 1/3 de la béchamel,
1/3 de la mozzarella coupée en fine tranches
2 C à S de parmesan.
Répéter l'opération, puis recouvrir avec le reste de sfoglia,
le dernier 1/3 de béchamel, de mozzarella, de parmezan.
Bon appétit !